Фармакология на oncologic.narod.ru
Главная
Новости
Литература
Статьи
Журналы
Фармакология
Рефераты
Истории болезни
Лекции
Реклама
Ссылки
Архиватор rar
Гостевая книга
Форум
Публикации
Автор сайта
Другое
Перейти на главную страницу сайта oncologic.narod.ru
Здесь вы можете прочитать новости онкологии, которые я смог найти и поместил на сайт
Различная литература по онкологии, электронные версии учебников
Статьи по онкологии, результаты исследований, которые я ищу в различных источниках и публикую на сайте.
Электронные версии журналов по онкологии
Описание препаратов применяющихся в онкологии
Рефераты по онкологии для студентов, которые я смог найти на множестве других сайтов и собрал их в единую коллекцию
Истории болезни по онкологии для студентов, которые я смог найти на множестве других сайтов и собрал их в единую коллекцию
Лекции по онкологии. Буду благодарен за любую информацию, ссылки, присылайте свои лекции
Пока этот раздел пустой, если хотите поместить рекламу, зайдите в "пуюликации"
Здесь находится ссылки на медицинские сайты и их краткое описание
Многие материалы сайта находятся в архивах .rar для работы с ними вам необходим архиватор, который можно здесь скачать
Хотите оставить своё мнение о сайте, или высказаться по другому поводу, то вам сюда
Форум сайта oncologic.narod.ru. Здесь вы можете оставить сообщение для администратора или для гостей сайта
Эта страничка для тех кто хочет поместить на мой сайт любую информацию по тематике сайта
Информация об авторе сайта oncologic.narod.ru. Так же здесь вы можете послать автору сайта сообщение, не пользуясь почтовой программой
Информация не подходящая к какой-либо определённой рубрике, а также медицинские программы


Вернуться к оглавлению>>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ И ДРУГИХ ОПУХОЛЯХ

В последние годы достигнуты определенные успехи в раскрытии патогенеза онкологических заболеваний вообще и в особенности опухолевых заболеваний крови. Следствием этого явилось значительное увеличение продолжительности жизни больных с некоторыми формами острых и хронических лейкозов, лимфогранулематоза, миеломной болезни и других гемобластозов.

Существует мнение о принципиальной возможности полного излечения некоторых гемобластозов. Подобная эволюция взглядов на течение и исход гемобластозов стала возможной благодаря появлению новых противоопухолевых препаратов.

Основной задачей клинической фармакологии опухолевых заболеваний является создание препаратов, селективно воздействующих на опухоль и не повреждающих при этом здоровые ткани. Выполнение этой задачи осложняется родством биохимических и биологических свойств здоровых и опухолевых клеток, а также чрезвычайным разнообразием опухолей.

Выделяют две группы препаратов: гормональные и собственно химиотерапевтические противоопухолевые лекарственные средства.

Большинство цитостатиков влияют либо на обмен нуклеиновых кислот, либо на их продукцию. Известно два типа воздействия препаратов на обмен ДНК и РНК: непосредственное взаимодействие с нуклеиновыми кислотами, взаимодействие с ферментами, ответственными за синтез и функционирование нуклеиновых кислот.

Известно, что пролиферирующие клетки последовательно проходят 2 фазы клеточного (митотического) цикла: митоз (деление), длящийся около 1 ч и характеризующийся расхождением хромосом и образованием дочерних клеток, и подготовку к нему (интерфаза). Интерфаза состоит из нескольких фаз. Постмитотическая фаза (G1), или фаза постмитотического отдыха, отражает период стабильности, т.е. отсутствие интенсивного метаболизма нуклеиновых кислот. Фаза синтеза ДНК клетки (S) длится 20-40 ч, к концу ее количество ДНК удваивается. В премитотической фазе (G2) длительностью около 2 ч клетка содержит тетраплоидное количество ДНК и уже способна к делению. Общая продолжительность митотического цикла бластных клеток около 80 ч.

Выделяют две стороны взаимодействия цитостатика и клетки: строго связанное с дозой препарата (уменьшение количества опухолевых клеток прямо пропорционально дозе) и зависящее от влияния препарата на ту или иную фазу митотического цикла.

Цитостатический эффект препарата определяется тремя факторами: фармакокинетикой препарата; временем генерации лейкозных клеток; влиянием препарата на переход клеток из одной фазы клеточного цикла в другую.

По влиянию на клеточную кинетику все препараты условно можно разделить на две группы: 1) специфически действующие на клеточный цикл — относящиеся к ингибиторам синтеза ДНК S-фазоспецифичные (цитозар, препараты мочевины) и циклонеспецифичные, вызывающие гибель клеток более чем в одной митотической фазе (метотрексат, пуринетол, винбластин); 2) собственно циклонеспецифичные, нарушающие структуру клетки в любой функциональной стадии (алкилирующие соединения).

Эффективность цитостатической терапии тем выше, чем больше фаз клеточного цикла находится под контролем цитостатических препаратов. В основу цитостатической терапии положен принцип синхронизации, предусматривающий накопление основной массы опухолевых клеток в одной из митотических фаз под влиянием цитостатиков. При этом введение одного из цитостатических препаратов именно в этой фазе приводит к наибольшей гибели клеток. Синхронизирующая терапия включает в себя три фазы.

Первая фаза — введение цитостатического препарата, блокирующего клетки в определенной стадии митотического цикла; вторая фаза — интервал, в течение которого происходит синхронизация клеток — накопление их в фазе блокады и одновременный переход в следующую стадию митоза; третья фаза — цитостатическое действие фазовозависимого препарата. Такой способ синхронизации называется методом блокирования.

Существует синхронизация “методом окна”. При этом накопление клеток в отдельных фазах клеточного цикла происходит в результате гибели клеток под влиянием фазовоспецифического препарата (например, препараты мочевины, барвинка розового).

Под действием цитостатиков часть делящихся опухолевых клеток погибает, а другая часть переходит в функционально неактивную покоящуюся субпопуляцию “дремлющих” клеток, на которые цитоспецифичные препараты не действуют.

Из противоопухолевых препаратов мы рассмотрим следующие: алкилирующие соединения, производные нитрозомочевины, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики, алкалоиды, ферменты.

Они применяются в фармакотерапии не только гемобластозов, но и других опухолевых заболеваний.

Наиболее частные осложнения химиотерапии:

1) миелосупрессия,

2) гастроинтестинальные расстройства,

3) локальное повреждение тканей в месте введения,

4) токсическое поражение органов (сердце, печень, почки, легкие, гонады, нервная система).

Вернуться к оглавлению>>>
Сайт основан 01.03.2004 Автор сайта: Хариш Виталий Игоревич E-mail: vitalij-vx@mail.ru
Статьи, рефераты, журналы, истории болезни, лекции и другие материалы принадлежат их авторам.
Используются технологии uCoz