Журналы на oncologic.narod.ru
Главная
Новости
Литература
Статьи
Журналы
Фармакология
Рефераты
Истории болезни
Лекции
Реклама
Ссылки
Архиватор rar
Гостевая книга
Форум
Публикации
Автор сайта
Другое

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Перейти на главную страницу сайта oncologic.narod.ru
Здесь вы можете прочитать новости онкологии, которые я смог найти и поместил на сайт
Различная литература по онкологии, электронные версии учебников
Статьи по онкологии, результаты исследований, которые я ищу в различных источниках и публикую на сайте.
Электронные версии журналов по онкологии
Описание препаратов применяющихся в онкологии
Рефераты по онкологии для студентов, которые я смог найти на множестве других сайтов и собрал их в единую коллекцию
Истории болезни по онкологии для студентов, которые я смог найти на множестве других сайтов и собрал их в единую коллекцию
Лекции по онкологии. Буду благодарен за любую информацию, ссылки, присылайте свои лекции
Пока этот раздел пустой, если хотите поместить рекламу, зайдите в "пуюликации"
Здесь находится ссылки на медицинские сайты и их краткое описание
Многие материалы сайта находятся в архивах .rar для работы с ними вам необходим архиватор, который можно здесь скачать
Хотите оставить своё мнение о сайте, или высказаться по другому поводу, то вам сюда
Форум сайта oncologic.narod.ru. Здесь вы можете оставить сообщение для администратора или для гостей сайта
Эта страничка для тех кто хочет поместить на мой сайт любую информацию по тематике сайта
Информация об авторе сайта oncologic.narod.ru. Так же здесь вы можете послать автору сайта сообщение, не пользуясь почтовой программой
Информация не подходящая к какой-либо определённой рубрике, а также медицинские программы
Вернуться в раздел журналы>>>
Источник netoncology.ru
Сравнение эффективности комбинаций митоксантрона с преднизолоном и доцетаксела с преднизолоном при гормонорезистентном раке предстательной железы.

В настоящее время изучение механизмов развития и разработка наиболее эффективных методов лечения гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРПЖ) — одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед онкологами и урологами во всем мире.

Как известно, более чем у 80% пациентов с распространенным раком предстательной железы путем блокады андрогенов удается достичь стабилизации заболевания. Среднее время до прогрессирования после гормонотерапии у этих больных составляет около 2 лет. Несмотря на кастрационный уровень тестостерона (<50 нг/дл), почти у 80% этих пациентов в течение 12—18 мес наступает прогрессирование заболевания — развитие ГРПЖ . Дальнейшее лечение имеет, как правило, симптоматический характер и включает в себя применение наркотических анальгетиков, глюкокортикостероидов — ГКС (преднизолон, гидрокортизон), бисфосфонатов, дистанционной лучевой терапии на наиболее болезненные участки костного метастазирования, радиофармтерапии Sm153 или Str89.

В то же время современные химиотерапевтические препараты увеличивают продолжительность и улучшают качество жизни пациентов, позволяют добиться регресса со стороны пораженных лимфатических узлов, снизить уровень простатспецифического антигена (ПСА). За прошедшее десятилетие изучалась эффективность различных комбинаций цитостатиков и ГКС. Наиболее перспективными оказались схемы: митоксантрон с преднизолоном, а в последнее время — доцетаксел с эстрамустином или ГКС.

Целью нашего рандомизированного исследования было изучение сравнительной эффективности схем лечения с использованием митоксантрона и доцетаксела.

В исследование было включено 52 пациента с ГРПЖ, проходивших лечение в урологическом отделении ГУ МРНЦ с 2000 по 2004 г. Больные были рандомизированны на 2 группы. 1-я группа (26 больных) получала доцетаксел + преднизолон; 2-я группа (26 больных) — митоксантрон + преднизолон. Возраст больных колебался от 47 до 78 лет (средний возраст — 63 года). У всех пациентов на момент начала лечения имелось гистологическое подтверждение диагноза рака предстательной железы. В большинстве случаев это были низкодифференцированная — у 21 (80,8%) больного 1-й группы и недифференцированная  — формы у 23 (88,5%) больных 2-й группы.

У 24 пациентов определялись костные метастазы, у 9 — метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы и у 19 — поражение лимфатических узлов и костей скелета. Уровень тестостерона у всех пациентов был ниже кастрационного (<8,7 нмоль/л). У большинства больных уровень ПСА достигал 50 нг/мл и более (при норме — до 4нг/мл): у 15(57,7%) пациентов 1-й группы и у 14(53,9%) — 2-й. Уровень ПСА < 10нг/мл наблюдался у 4(15,4%) больных 1-й группы и у 3 (11,5%) — 2-й.

До развития ГРПЖ гормональную терапию (двусторонняя орхэктомия и антиандрогенная блокада) получили 47 больных, лечение LH-RH-аналогами и антиандрогенами — 11, эстрогенотерапию — 5, химиотерапию 17.

24 больным в прошлом проводилась дистанционная лучевая терапия, из них у 17 на область предстательной железы и у 7 — на наиболее болезненные участки костных метастазов. Лечение радиофармпрепаратами (Sm153 или Str89) до включения в исследование получили 2 больных.

Мы изучали качество жизни больных ГРПЖ по таким показателям, как статус активности и уровень болевого синдрома. Принимали во внимание только медицинскую составляющую такого многофакторного понятия, как качество жизни, не учитывая его социальную и эмоциональную стороны.

У 41 больного статус активности по версии ВОЗ равнялся 1, у 7 — 2 и у 4 — 3. Распределение пациентов по болевой шкале ВОЗ было следующим: у 11 больных уровень боли соответствовал 0, у 21 — 1, у 16 — 2 и у 4 — 3. Таким образом, более 50 (78,8%) пациентов имели в той или иной мере выраженный болевой синдром, требующий приема анальгетиков. В табл. 1 представлена характеристика больных до начала лечения.

Таблица 1.  Характеристика больных до лечения

Показатель
Митоксантрон
+преднизолон
Доцетаксел
+преднизолон
Количество пациентов
26
26
Средний возраст, годы
 
63
62,5
Статус активности,ВОЗ
0
1
2
3
 
 
-
20
3
3
 
 
-
21
4
1
Уровень боли,ВОЗ
0
1
2
3
4
 
 
6
11
8
1
-
 
5
10
8
3
-
Средний уровень:
 ПСА, нг/мл
 
 
 
 Тестостерон, нмоль/л
 
 
196,7 
(3,81-
1152,5)
 
0,46
 
214,5 
(0,39-
1380)
 
0,89
Участки метастазирования:
 лимфатические узлы;
 кости;
 лимфатические узлы+кости
  
5
11
10
  
4
11
11
Предшеств.гормонотерапия:
 орхэктомия+антиандрогены;
 LH-RH-агонисты+
 антиандрогены;
 эстрогенотерапия; 
 
25
 
7
4
 
22
 
4
1
Предшеств.лучевая терапия:
 на предстательную железу;
 паллиативная на кости;
 радиофармпрепараты; 
 
10
2
-
  
7
5
2
Предшеств. химиотерапия 
8
9

После завершения обследования и рандомизации пациенты начинали получать лекарственную терапию по одной из схем: больным 1-й группы назначали митоксантрон внутривенно капельно в дозе 12 мг/м2 каждый 21 день; пациентам 2-й группы — доцетаксел в дозе 75 мг/м2 внутривенно капельно. Преднизолон в дозе 10 мг/сут больные обеих групп получали ежедневно на протяжении всего курса лечения.

C целью профилактики возникновения реакций гиперчувствительности и синдрома задержки жидкости пациенты получали дексаметазон в дозе 8 мг внутримышечно за 12 и 6 ч до введения доцетаксела и внутривенно капельно за 30 мин до его введения. Для предотвращения нежелательных реакций гиперчувствительности пациентам назначали также димедрол 50 мг и ранитидин 50 мг (либо фамотидин 20 мг) внутривенно капельно за 30 мин до инфузии доцетаксела.

В 1-й группе больных проведено 119 циклов химиотерапии (от 1 до 10, в среднем — 5). 22 (84%) пациента получили 3 и более цикла химиотерапии, 4 (16%) — менее 3 циклов: 3 (12%) — 2 цикла и 1 (4%) — 1 цикл ввиду прогрессирования основного заболевания.

Во 2-й группе (митоксантрон + преднизолон) 20 (76,9%) больным проведено 3 и более цикла химиотерапии, 6 (23,1%) — 2 и менее. Всего в этой группе было проведено 120 циклов химиогормонотерапии.

Результаты лечения пациентов обеих групп представлены в виде сравнительной оценки показателей выживаемости, объективного ответа со стороны пораженных лимфатических узлов и костей скелета, изменения уровня ПСА, а также качества жизни.

При сопоставлении средней продолжительности жизни больных  в двух группах отмечено преимущество схемы, включающей доцетаксел: 13,3 мес (399 дня) против 9,8 мес (294 дня), показатели скорректированной выживаемости также говорят о преимуществе терапии, которую получали больные 1-й группы (рис. 1).



























Рис. 1. Выживаемость в группах больных, леченных доцетакселом и митоксантроном

Как видно на графике, показатели 12-месячной выживаемости составили 50,6% в группе доцетаксела и 45,83% в группе митоксантрона, а показатели 2-летней выживаемости — 30,37 и 11,45% соответственно.
При анализе показателей скорректированной безрецидивной выживаемости в обеих группах наблюдалась схожая тенденция: 1-годичная скорректированная безрецидивная выживаемость в группе доцетаксела составила 25,64%, в группе митоксантрона — только 7,61 (рис. 2).





















Рис. 2. Показатели выживаемости до прогрессирования болезни в группах больных, леченных доцетакселом и митоксантроном

Мы также проводили анализ прогностических факторов, влияющих на выживаемость, с использованием модели пропорциональных интенсивностей Кокса (табл. 2).

Таблица 2. Результаты анализа прогностических факторов, влияющих на общую выживаемость в группах больных, получавших  доцетаксел и митоксантрон

Прогностический фактор
P
Стадия Т
 
0,856594
 
Время до развития ГРПЖ
 
0,820766
 
Уровень ПСА: 
до лечения
после лечения
 
0,319037
0,039835
Максимальное снижение уровня ПСА
 
0,124187
 
Время до прогрессирования 
уровня ПСА
0,222921
 

Из табл. 2 видно, что основным фактором, влияющим на выживаемость больных в обеих группах, был уровень ПСА после окончания лечения (p=0,039835). Основным фактором, определяющим безрецидивную выживаемость в обеих группах, было время до прогрессирования уровня ПСА (p=0,015555; табл. 3).

Таблица 3. Результаты анализа прогностических факторов, влияющих на безрецидивную выживаемость в группах больных, получавших доцетаксел и митоксантрон

Прогностический фактор
Р
Стадия Т
 
0,459307
 
Время до развития ГРПЖ
 
0,594064
 
Уровень ПСА:
до лечения
после лечения
 
 
0,391578
0,104382
 
Максимальное снижение уровня ПСА
 
0,554367
 
Время до прогрессирования 
уровня ПСА
 
0,015555
 

При сравнении результатов объективного ответа со стороны пораженных лимфатических узлов у больных 1-й группы (доцетаксел) отмечался несколько более выраженный эффект, чем у пациентов 2-й группы (митоксантрон), — 61,5 против 45,5%. Стабилизация костного метастазирования зарегистрирована в 68% случаев у больных, 1-й группы и в 50% случаев у пациентов 2-й (табл. 4).

Таблица 4. Динамика со стороны пораженных лимфатических узлов и костей скелета в ответ на лечение доцетакселом и митоксантроном

Группа больных
1-я группа
(доце-таксел)
 
2-я
группа
(митоксан-трол)
 
ПР
1(7,5)
1(9,1)
ЧР
3(23)
2(18,2)
Стабилизация
4 (31,0)
2 (18,2)
ВСЕГО
8 (61,5)
 
5 (45,5)
 
Стабилизация 
костных
метастазов
15 (68) 
 
8 (50) 
 

Применение. ПР-полная, ЧР-частичная регрессия. Здесь и в табл. 6,7: в скобках — процент больных.

Снижение уровня ПСА было более выраженным у пациентов 1-й группы — 52,2%, чем у больных 2-й группы, — 41,7%. Средняя продолжительность ответа по ПСА колебалась от 4 до 8,6 мес и достоверно не различалась в обеих группах (табл. 5).

Таблица 5. Продолжительность безпрогрессивного ответа по ПСА при лечении доцетакселом и митоксантроном

Группа больных
1-я группа
(доце-
таксел)
 
2-я
группа
(митоксан
-трол)
 
Количество пациентов
23
24
Снижение уровня ПСА >50%,
 %
52,2
41,7
Продолжительность ответа,
 мес
6,8
6,3
 
Снижение уровня ПСА>80%,
 %
21,7
16,6
Продолжительность ответа,
 мес
8,6
8,5
 
Стабилизация уровня ПСА,
 %
8,7
16,6
Продолжительность ответа,
 мес
7
4

При оценке качества жизни больных ГРПЖ основное внимание уделялось уровню болевого синдрома и статусу активности в соответствии с критериями ВОЗ. Сравнительный анализ полученных результатов показал преимущество схемы лечения доцетакселом. Следует отметить снижение градации болевого синдрома у 14 (53,8%) из 26 пациентов, леченных доцетакселом по сравнению с получавшими митоксантрон. У пациентов 2-й группы не удалось добиться существенного снижения интенсивности болевого синдрома (количество больных, которым не требовались обезболивающие препараты, увеличилось на 15,4%, в то же время на 15,4% возросло  число пациентов, получающих наркотические анальгетики; табл. 6).

Таблица 6. Сравнительная характеристика болевого статуса у больных, леченных доцетакселом и митоксантроном

Болевой статус
1-я группа 
(доцетаксел)
2-я группа
(митоксантрон)
0 — анальгетики
 не требуются
17(65,4)
 
11(42,3)
 
1 — иногда 
ненаркотические
7(26,9)
 
7(26,9)
 
2 — регулярно 
ненаркотические
2(7,7)
 
2(7,7)
 
3 — иногда 
наркотические
0
 
5(19,3)
 
4 — регулярно 
наркотические
0
 
1(3,8)
 

Статус активности больных в обеих группах претерпел схожие изменения. Применение доцетаксела и преднизолона позволило повысить статус активности у 7,7% пациентов. В группе, леченной  митоксантроном и преднизолоном этот показатель улучшился у 7,7% больных и у стольких же пациентов он снизился (табл. 7).

Таблица 7. Сравнительная характеристика статуса активности в группах больных, получавших доцетаксел и митоксантрон

Статус 
активности
1-я группа
(доцетаксел)  
2-я группа
(митоксантрон)
0 — способен
к любой 
деятельности
 
0
 
2(7,7)
 
1 — способен
к легкому труду
 
23(88,5)
 
15(57,7)
 
2 — более 50% 
времени на ногах
 
2(7,7)
 
4(15,4)
 
3 — менее 50% 
времени на ногах
 
1(3,8)
 
3(11,4)
 
4 — необходим 
постельный режим
0
 
2(7,7)
 

Побочные эффекты лечения в нашем исследовании были представлены явлениями гематологической и негематологической токсичности. Во 2-й группе основным проявлением гематологической токсичности была анемия (у 26,9% пациентов). Негематологическая токсичность характеризовалась кардиотоксичностью, проявлявшейся в большинстве случаев ухудшением показателей ЭКГ: снижением вольтажа зубцов, увеличением интервала PQ. Лишь у 1 (3,8%) больного диагностировано клиническое ухудшение течения ишемической болезни сердца, потребовавшее интенсивной кардиотропной терапии и прекращения лечения после 4 циклов. Снижение аппетита отмечено в 30,8% случаев, диарея 1—2 степени токсичности наблюдалась у 3 больных, явления запора — у 2. Нежелательные реакции — утомляемость и алопеция — зарегистрированы в 46 и 11,5% случаев.

У больных 1-й группы (доцетаксел) ни в одном случае не потребовалось снижения дозы химиопрепарата из-за гематологической токсичности. Снижение уровня Hb на фоне лечения наблюдалось у 19,2% больных. При этом анемия 1-й степени отмечалась в 11,5% случаев, 3-й степени — в 7,7%. У большинства пациентов уровень Hb восстанавливался через 1—2 мес после окончания химиотерапии. Из явлений негематологической токсичности следует отметить алопецию 2—3-й степени (69% случаев), диарею 1-й (34,6%) и 2-й (3,8%) степени токсичности; утомляемость зарегистрирована у 14 пациентов. Синдром задержки жидкости, характерный для химиотерапии доцетакселом, наблюдался у 19,2% больных.

Проведенное рандомизированное исследование эффективности комбинации доцетаксела с преднизолоном (1-я группа) и митоксантрона с преднизолоном (2-я группа) показало, что средняя продолжительность жизни у больных 1-й группы составила 13,3 мес против 9,8 мес во 2-й группе, показатели скорректированной выживаемости также были достоверно выше в 1-й группе. Схема с использованием доцетаксела имеет преимущество  и по частоте регрессии со стороны пораженных лимфатических узлов, наблюдаемой в 61,5% случаев: у 3 (23%) больных зарегистрирована ЧР, у 1 (7,5%) — ПР и у 4 (31,0%) — стабилизация метастатического процесса в лимфатических узлах. В группе с митоксантроном этот показатель составил 45,5%. Снижение уровня ПСА >50% от исходного удалось достигнуть у 52,2% больных при использовании доцетаксела, в то время как при лечении митоксантроном — только у 41,7% больных.
 
Применение схемы с доцетакселом позволило на 46,1% увеличить количество пациентов, которым не требовались анальгетики  на фоне проводимой терапии. В то же время полностью отказаться от приема наркотических препаратов смогли 11,5% больных. Следует отметить снижение градации болевого синдрома у 53,8% (14 из 26) пациентов в группе доцетаксела. Положительная динамика в данной группе проявилась и в изменении статуса активности больных: применение доцетаксела и преднизолона позволило повысить этот показатель у 7,7% пациентов.

Благодаря достижениям молекулярной медицины появляется все больше данных о природе и течении ГРПЖ. Активно изучаются "лекарства-мишени" и их комбинации с уже известными цитостатиками. Разработка новых схем лечения и внедрение их в клиническую практику позволяют надеяться на улучшение результатов лечения этого заболевания.

Авторы: В.А. Бирюков, О.Б. Карякин, Т.В. Свиридова, Н.Г. Минаева, Е.А. Доничкина, М.А. Перехрест ГУ МРНЦ РАМН, Обнинск

Вернуться в раздел журналы>>>
Сайт основан 01.03.2004 Автор сайта: Хариш Виталий Игоревич E-mail: vitalij-vx@mail.ru
Статьи, рефераты, журналы, истории болезни, лекции и другие материалы принадлежат их авторам.
Используются технологии uCoz